学术活动

中国科学院上海药物研究所乔爱君研究员做客第21期“掌牧敬生”高端论坛

来源:张前兵发布时间:2024-10-14浏览次数:10

2024年10月14日石河子大学动物科技学院第21期“掌牧敬生”高端论坛在学院学术报告厅成功举办。

本次报告特别邀请到中国科学院上海药物研究所和中科中山药物创新研究院乔爱君研究员。乔爱君研究员为师生们带来一场主题为Hepatocyte sam68: a novel therapeutic target for treatment of diabetes, atherosclerosis and obesity”的高端论坛讲座。主要分享了关于肝细胞Sam68在糖尿病、动脉粥样硬化和肥胖治疗中的最新研究成果和前沿进展。

乔爱君研究员长期从事糖尿病、肥胖以及心血管疾病方面的研究,特别是在鉴定糖脂紊乱导致代谢性疾病发病的基因靶点和探索这些靶点导致疾病发生的分子机理方面取得了显著成就。在讲座中,他详细介绍了肝细胞Sam68作为一种新型治疗靶点在糖尿病、动脉粥样硬化和肥胖等疾病治疗中的潜力研究员指出,Sam68是一种RNA结合适配蛋白和Src激酶底物,在调节肝糖异生中发挥着重要作用。他通过分享自己的研究数据,展示了Sam68如何通过影响CRTC2(一种关键的肝糖异生转录调节因子)的蛋白水平来调节肝糖异生过程。在Sam68缺乏的肝细胞中,CRTC2的蛋白水平显著降低,从而减少了肝糖异生和血糖水平。这一发现为糖尿病治疗提供了新的思路。

讲座结束后,乔爱君研究员与师生们进行了深入的交流和互动。他耐心回答了师生们关于Sam68研究的热点问题,并分享了自己在科研道路上的心得和经验。师生们纷纷表示,此次讲座不仅让他们对Sam68的研究有了更深入的了解,还激发了他们对科研工作的热情和兴趣。未来,石河子大学动物科技学院将继续加强与国内外顶尖学者的合作与交流,努力提升学院的科研实力和学术影响力,为培养更多优秀的科研人才和推动科技进步作出更大的努力。