科研进展

我院肖陈城、张辉团队在传染病学领域TOP期刊发表最新研究成果

来源:张前兵发布时间:2024-10-07浏览次数:10

近日,动物科技学院肖陈城、张辉团队在家禽H3N8亚型禽流感病毒的持续监测及致病性研究方面取得重要研究进展,研究结果以“High proportion of H3 avian influenza virus circulating in chickens – An increasing threat to public health”(高比例的H3禽流感病毒在鸡只中传播-公共卫生持续增加的威胁)在传染病学领域杂志Journal of Infection上发表(中科院1区,IF=14.3,TOP期刊)。

H3N8亚型禽流感病毒广泛存在于各种家禽宿主,包括鸡、鸭和野鸟。然而,1965年首次发现 H3N8 流感病毒感染哺乳动物(马),随后成为最流行的马流感病毒亚型(EIV)。此外,还从狗、猫、海豹和猪中分离到 H3N8 病毒这表明,H3N8 流感病毒的宿主谱较广,对哺乳动物的感染力较强。本研究首次对全球第一例人感染H3N8禽流感病毒死亡病例进行系统归纳分析,综合研究团队过去三年的家禽及野鸟禽流感的监测数据以及针对部分毒株通过哺乳动物受体结合和体内模型感染实验进一步证实H3N8禽流感病毒分布广泛、对哺乳动物适应性强以及分离率不断上升,表明有外溢风险。研究结果表明,近期出现的人感染 H3N8禽流感病毒并非偶然,该病毒对公众健康的威胁日益严重。因此,今后需要加强对家禽H3N8禽流感病毒特征、监测和疫苗开发的研究。

本文的第一作者为动物科技学院博士研究生赵天艺和李益涛,通讯作者为动物科技学院肖陈城副教授和张辉教授。近年来,该团队致力于禽流感、布鲁氏菌病等人兽共患传染病防控、兽药创制等研究,研究成果发表在Journal of InfectionEcotoxicology and Environmental SafetyInternational Journal of Molecular SciencesFrontiers in ImmunologyTOP期刊,相关研究得到了国家自然科学基金、石河子大学高层次人才科研启动项目、天池英才创新领军和兵团英才等项目的资助。