吉林大学张嘉保教授做客第20期“掌牧敬生”高端论坛

来源:张前兵发布时间:2024-09-28浏览次数:10

2024年9月28日石河子大学动物科技学院第20“掌牧敬生”高端论坛在学院学术报告厅成功举办。

本次报告特别邀请到了吉林大学张嘉保教授。张嘉保教授为师生们带来了一场题为“肉牛良种扩繁与生产技术体系”的精彩讲座,主要从肉牛种质资源高效利用、肉牛重要经济性状基因挖掘、肉牛繁殖调控与高效快繁三个方面进行了系统的阐述与介绍。

讲座中,张嘉保教授分享了自己多年来的研究成果和实践经验。他表明种源是畜牧业发展的根基和命脉,肉牛种业正面临着国际跨国种业集团种源垄断和产品进入的双重压力,挖掘与利用肉牛种质资源、揭示繁育机理、创新育种方法、实现高效快繁已成为当前我国肉牛业可持续发展的头等大事。张嘉保教授的讲座内容丰富、条理清晰、语言生动,赢得了在场师生的阵阵掌声。大家纷纷表示,通过此次讲座,不仅加深了对国家肉牛良种扩繁与生产技术体系的认识和理解,还拓宽了学术视野,激发了科研热情。

据悉,张嘉保教授现任吉林大学教授、长春国家实验动物中心主任、吉林省模式动物工程研究中心主任等职务,是国家肉牛牦牛产业技术体系岗位科学家。他长期从事肉牛生殖内分泌的表观遗传学调控、重要经济性状基因挖掘与分子育种、新种质资源创制等领域的研究,取得了丰硕的成果。此次讲座的举办,不仅为学院师生提供了一个学习交流的平台,也为推动学院相关学科的发展注入了新的动力。

通讯员:张前兵、朱丽娜