兵团“生猪高效养殖与遗传改良技术培训”在石河子大学举办

来源:动物科技学院发布时间:2024-07-05浏览次数:10

7月2日-7月3日,兵团生猪高效养殖与遗传改良技术培训活动在石河子大学一带一路国际教育中心举行,此次培训班由兵团农业农村局主办,石河子大学、兵团生猪产业协会承办,兵团畜牧兽医工作总站、兵团生猪产业技术体系协办。兵团农业农村局副局长杨勇,石河子大学党委副书记马春晖,八师农业局副局长谭志环、生猪产业体系专家及来自各师、团畜牧兽医站和养殖企业的管理者与技术人员参加会议。

马春晖致开幕词,对杨副局长一行、体系专家及参会学员表示欢迎,对此次培训工作、课程设置给予了高度肯定,希望各位专家多交流沟通、全体学员都学有所获。

培训活动上,杨勇讲述了以兵团生猪产业现状及政策为主题的报告针对生猪产业中普遍关心的产业发展低迷问题,对目前各大企业的生猪出栏量,生猪成本如何降低等问题给出了举措。

生猪产业体系专家们从生猪产业的品种杂交改良、安全生产、猪的免疫与传染病、母猪批次化生产技术概要及发展趋势、猪场环境控制与改扩建实践、猪营养需要生猪养殖的低成本之路、猪的营养与健康、仔猪腹泻防控技术、母猪批次化生产实践、保育-育肥猪饲养管理技术、母猪高效饲养管理技术、养猪成本控制、猪群健康管理、猪群健康管理蓝耳病防控方案等方面,分享了最新的技术和管理经验。

在培训课程结束后,经过线上测试,选出一等奖三名,二等奖六名,三等奖十名。

大会同期举办了兵团生猪产业技术体系专家座谈会,由黄涛教授主持,其间与会专家对新疆目前生猪产业发展现状、存在的问题以及未来的发展规划进行了深入交流,讨论目前问题的解决方案,规划下一步的发展方向。

审核:孙敬礼、赵宗胜