动物医学系教工党支部开展“党旗映天山”主题党日活动

来源:动物科技学院发布时间:2024-06-28浏览次数:10

为庆祝中国共产党成立103周年,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,弘扬“热爱祖国,无私奉献,艰苦创业,开拓进取”的兵团精神,动物科技学院动物医学系教工党支部在“七一”来临之际,组织党员参观新疆生产建设兵团军垦博物馆,开展 “党旗映天山”主题党日活动,以实际行动向党的生日献礼。

一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心;一种精神,穿越历史,辉映未来。1952年2月1日,毛泽东向10万驻疆部队发布命令,从此,新疆生产建设兵团屯垦戍边的辉煌篇章缓缓拉开序幕,转业士兵、知青、支边青年……一代代兵团儿女在这片荒芜的土地上奉献青春、努力拼搏,将红色基因代代相传。在讲解员饱含深情的讲解中,军垦战士的奋斗史、创业史,穿过时光隧道,扑面而来,真切而震撼。

在军垦博物馆“安边固疆、继往开来”和“艰苦奋斗、开创基业”主题展厅,详尽的图片、锄头、镰刀、砍土曼等文物实物,各种劳动场景等再现了军垦人在戈壁荒漠上与大自然拼搏的奋斗历史和辉煌功绩;而296 块补丁的军大衣,更是当年艰苦岁月的历史见证。“改革开放、开拓进取”“走新时代、踏上新征程”和 “弘扬兵团精神、书写时代华章” 主题展厅,更是让现场参观的党员教师们,深刻地感悟到肩负的“科教兴国、人才强国”的历史使命和社会责任。

参观结束后,党员们展开了热烈地学习研讨,讲述了参观兵团军垦博物馆的切身感受:上个世纪,老一辈的兵团人“人人拿起锄头、个个扶起篱笆”用满腔的爱国热情、艰苦创业和开拓进取的斗争精神书写了兵团屯垦戍边的辉煌篇章。当今进入新时代,推进中国式现代化,实现民族复兴,须大力发展新质生产力,作为一名党员、一名掌握专业技能的高校教师,我们更要秉承兵团精神、从党的光辉历史和奋斗历程中汲取智慧和力量,用掌握的知识和科技为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量、续写时代华章!

文:连科迅

刘云芳