中国农业科学院张福宏研究员来学院作学术报告

来源:动物科技学院发布时间:2024-06-04浏览次数:10

5月15日上午,中国农业科学院张福宏研究员一行受动科学院动物营养与创新团队张文举教授的邀请,做了题为“粮饲联产种养融合创新节粮低碳循环农业新质生产力”的报告。动物科技学院动物营养与饲料创新团队聂存喜教授、陈程副教授、吴妍妍副教授及韩吉龙副教授等和研究生参加了此次学术报告会。会议由张文举教授主持。

在历时一个多小时的报告中,张福宏教授旁征博引、娓娓道来,整个报告首先从“民族复兴必需突破能源与食物安全两大瓶颈”的问题出发,介绍了食安全必须扭转“粮食养殖业”模式,提出了“藏粮于地、藏粮于技需要种养融合”是提高非常规饲料原料的使用效率可减缓土地压力的一种有效方式。其次介绍了粮饲联产潜力及案例探讨,报告指出中国非粮能量饲料资源量大、利用率低,具体介绍了案例一:玉米秸秆利用-临河、吉林模式,案例二:水稻秸秆利用-江苏太仓、宁波模式,案例三:马铃薯秧及副产品饲用等。报告最后,提出了农业的价值维度:现代化≠工业化相关的节粮养殖创新模式。整个报告中,王老师语言诙谐幽默,充分调动了同学们的学习积极性,收到了良好的效果。

最后,张文举教授对张福宏为师生带来的精彩报告表示由衷的感谢。他强调,这个学术报告对拓宽学院师生的科研视野、知识领域和为提升师生科研能力具有重要意义。

文、图:吴妍研

审核:聂存喜、盛金良