转载 博州:让棉花再开一朵“饲料”之花

来源:动物科技学院发布时间:2024-06-03浏览次数:10

5月19日,清晨的一缕阳光照进新疆博尔塔拉蒙古自治州(以下简称博州)博乐市阳光春喜畜牧养殖有限公司,经过一个冬天发酵的1600吨棉花秸秆微贮饲料已被打成捆堆放,上百头牛羊即将吃上新“口粮”。

棉花秸秆微贮饲料究竟是一种什么技术?它如何将废弃还田、牛羊都不“理睬”的棉花秸秆摇身变成物美价廉的新“饲料”?这种饲料对博州畜牧产业长远发展提供了什么样的新思路,又对节约资源、保护环境,促农增收方面带来哪些启示?

棉花收获资料图(博尔塔拉融媒体中心供图)

精心研发

5月16日,石河子大学动物科技学院教授王新峰带领团队,来到位于博乐市贝林哈日莫墩乡决肯村的阳光春喜畜牧养殖有限公司,他仔细察看棉花秸秆微贮饲料的发酵情况。

棉花秸秆微贮技术是石河子大学孙新文团队历经十三年研发,经过不断改进,实现了工厂化生产的科技成果。作为团队的核心成员,王新峰介绍:“新疆是全国棉花主产区,棉花秸秆饲料化利用主要是把棉花秸秆和当地的一些农业生产的副产物组合在一起,用专用的微生物和发酵辅料,对饲料进行发酵。目前这项技术已经得到了老百姓的普遍接受,这种项目合理化利用起来,完全可以解决我们当地市场的草料缺乏问题。”

技术团队研究棉花秸秆发酵(张新燕摄)

多年之前,农牧民曾用传统方法把棉秆简单粉碎后当饲草料喂牛羊,经常发生怀孕牛羊出现死胎、畸胎或流产情况。

针对棉花秸秆综合利用存在的问题,孙新文带领团队以微生物发酵菌种的筛选为研究核心,60多种微生物菌株中筛选出十余种菌种,再不断进行菌种组合,组成棉花秸秆微贮发酵复合菌种,辅料优化,完善生产工艺,历经十三年研究形成了棉花秸秆微贮饲料技术。该技术利用复合菌种发酵棉花秸秆后,能高效地降解棉秆的木质素、分解游离棉酚、通过生物转化,提高饲料蛋白质含量。

更难能可贵的是,棉秆微贮技术制作的饲草料,价格是新疆养殖户常用的玉米青贮价格的60%,而主要营养指标,特别是粗蛋白指标比玉米青贮高50%。

5月19日,决肯村党支部副书记、阳光春喜畜牧养殖有限公司负责人孙迎春,把棉花秸秆微贮饲料,倒入牛圈中,牛闻着味道就不紧不慢地赶了过来。

“棉花秸秆微贮饲料气味较好,牛羊爱吃,价格较低,这项技术对农牧民来说太实在了。”孙迎春说。

博州本地饲草料短缺,成为制约全州畜牧业发展的原因之一。饲喂试验的成功,石河子大学棉花秸秆微贮饲料技术解决了这一问题。

贝林哈日莫墩乡党委书记孟祥华说:“去年以来,我们积极与科研院所对接,不断改进设备、改良工艺、引进技术,力争在作物秸秆综合利用和深度开发上迈出更大的步伐,促进农业增效和农村经济发展,实现贝乡农业畜牧生产的良性循环。”

截至目前,孙新文团队在全疆建立57个秸秆综合利用示范点,累计推广棉花秸秆微贮饲料25万吨,节约养殖成本20%以上,为广大农牧民带来直接经济效益约5000万元。

前景可期

今年,棉秸秆微贮技术在博州逐步推广。

据孙迎春回忆,20年前,他为解决肉牛肉羊的饲草问题,对村上的棉花秸秆进行了牛羊饲喂实验。当时受一些技术水平的限制,试验的棉花秸秆虽然经过了粉碎和发酵处理,但没有解决棉花秸秆存在木质素、游离棉酚含量高,蛋白质含量低的问题, 加工处理后的价格偏高,没有得到推广应用。

“传统的棉秆处理方式基本是粉碎还田,严重浪费了资源。对棉花秸秆采取资源化利用,既解决了牲畜的饲草来源问题,又降低了成本,还能促进肉牛肉羊快速发展,助力乡村全面振兴。”孙迎春说。

棉秸秆微贮技术在博州逐步推广(张新燕摄)

据博乐市贝林哈日莫墩乡农业畜牧业发展中心副主任阿依本·阿西木粗略测算:博州每年棉花种植面积约132万亩。每1万亩棉花地的秸秆可制作微贮4000吨,解决8000只羊或1000头牛全年的粗饲料问题。如棉花秸秆微贮饲料化利用技术在博州全面推广,降低养殖成本的同时,还能节约饲草料种植用地52.8万亩,可以为博州牛、羊舍饲养殖提供有效的粗饲料解决方案。

“贝乡将积极推进农业绿色发展,把推进秸秆综合利用与乡村振兴战略、农业增产增效和农民增收相结合,以技术创新为支撑,逐步完善秸秆资源化综合利用的长效机制。”贝林哈日莫墩乡党委书记孟祥华说。

张新燕 李岩

来源:央广网 2024-05-22