关于征集中亚标准化专家库专家的通知

来源:易继海发布时间:2024-04-12浏览次数:10

为进一步落实《关于贯彻〈国家标准化发展纲要〉的实施意见》、《新疆维吾尔自治区标准化条例》、实施人才强国战略和《标准化人才培养专项行动计划(2023—2025年)》,充分发挥各领域专家资源对中亚标准化工作的技术支持和智力支撑作用,以标准化服务促进丝绸之路经济带核心区建设和中国(新疆)自由贸易试验区建设,积极为共建中国—中亚命运共同体贡献标准化专家的智慧和力量,现面向各有关学院公开征集中亚标准化专家库专家,具体要求事项通知如下:

一、征集原则

专业突出,覆盖产业,择优入库,服务开放。

二、征集目标

充分发挥区内外标准化、技术、语言复合型人才的国际合作经验优势,围绕自治区“八大产业集群”建设,助推构建具有新疆特色和优势的开放型产业体系,服务中国-中亚标准化事业高质量发展。计划征集中亚标准化专家100名左右,具体可根据征集情况调整。

三、征集范围

区内外从事中亚或国际标准化相关研究或服务工作的专业人员,以及具有中亚或国际相关工作经历的各领域专业技术人员,经所在单位(学院)推荐,主管部门(学校)审批后报名,原中亚标准化专家库74位专家如有续聘意愿,与其他专家一样参与报名。

四、征集条件

(一)基本条件

1.政治立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导,坚决执行党的路线方针政策,具备较高的思想政治素质和政策理论水平。

2.遵纪守法、廉洁正派,热爱标准化事业。能够积极参加标准化活动,具有良好的职业操守,遵循保密原则,无不良记录。

3.从事相关领域工作5年以上,具有副高级以上专业技术职称,或担任与副高级以上专业技术职称相对应的行政职务,在专业领域具有较高的学术或技术水平,熟悉本专业领域的国际产业技术现状和发展趋势,参与过专业领域中亚或国际相关科研项目或服务工作。

4.具有较强的技术标准编审能力和科研项目组织管理能力,熟悉中亚标准化相关法律法规、贸易政策和技术性贸易壁垒等相关规定为宜。

5.年龄在60周岁以下(两院院士不限),具备承担中亚标准化相关工作或活动的身体条件和时间精力。

(二)优先条件

1.具备较强的外语阅读和表达能力,可以熟练使用一种外语作为工作语言,如俄语、英语、中亚国家小语种等。

2.主持或参与过中亚国家国际合作科研项目(须经科技部门认可),并已形成一定研究成果。

3.参与过国际标准编制,或主导国家、行业标准制修订工作,或担任国际、国内标准化技术委员会专家,或取得国际标准化工作相关成果或荣誉。

五、专家职责

入库标准化专家按照行业、专业、语言特长等专项分类,纳入自治区标准化专家库管理,受自治区市场监管局及自治区标准化研究院委托或指派,参与中亚标准化相关科研指导、项目评审、培训宣传、交流合作等工作。

六、征集流程

1.将《中亚标准化专家推荐表》(附件1)、《专家申报诚信承诺书》(附件2)、(本人职称、业绩成果、语言水平、过往经历等所有佐证材料)(整合成一个PDF文件)打包成一个文件夹,以姓名命名后于2024年5月7日前报送至科研办。

2.基于申报专家提交的资料,自治区标准化研究院初审,自治区市场监管局标准化处复审并确定拟聘任专家名单。

3.拟聘任专家名单向社会公示无异议后,为入库专家颁发聘书并通知推荐单位和个人。

附件:1.中亚标准化专家推荐表

2.专家申报诚信承诺书