关于组织推荐石河子大学“科普中国”科学传播专家的通知

来源:易继海发布时间:2024-01-19浏览次数:10

为深入推进科普信息化建设,持续打造“科普中国”品牌,提升科普公共服务水平。石河子大学科协与中国科协联合开展科普资源开发及传播活动,向社会提供高质量科普资源。为做好相关工作,拟从学校一线科技工作者群体中遴选推荐一批专家学者,纳入“科普中国”平台的科学传播专家库。现将有关事项通知如下:

一、推荐条件

1.熟悉本行业本领域相关政策,具有较强的专业知识,热爱科普工作的科技工作者。

2.根据所从事研究领域的专长,结合公众关注关心的热点、难点重点问题,具有开发科学客观、通俗易懂的科普资源或开展过基层科普活动、科技服务的科技工作者优先推荐。

3.有较强的责任感和使命感,能够完成科普资源的创作、审核等工作。

二、专家职责

1.根据科普中国推送的科普资源,结合个人专长,对“科普中国”内容的科学性进行把关和审核。

2.积极参加各级科协组织的科普活动。

三、推荐程序

下载并填写《专家信息资料表》(见附件),将申请表于2024年1月31日前发送指定邮箱。

四、专家聘任

学校科协对推荐的专家进行审核后,向“科普中国”平台推荐,正式聘任为“科普中国”平台的科学传播专家。

五、其它事项

1.各学院推荐的专家需经过本人同意,不限制推荐数量。

2.受聘专家审核费等按照国家相关标准执行。

3.受聘专家创作或审核的科普资源将通过“科普中国”及合作的网络平台、媒体渠道发布。

4.拟推荐专家扫描二维码加入“石河子大学科普专家群”。

附件1:专家专家信息资料及科普中国专家权益与责任.docx

科研办