石河子大学校庆70周年—我院举办“石大院士行学术报告”

来源:周海鸥发布时间:2019-09-07浏览次数:472

201995日为庆祝石河子大学建校70周年,动物科技学院特邀请中国工程院金宁一院士在北区绿1主楼会议室举办了“石大院士行学术报告”。石河子大学校长代斌教授及动物科技学院陈创夫教授、张文举教授、张辉教授以及学院教师、研究生参加了这次活动。代斌校长代表石河子大学对金宁一院士的到来表示热烈的欢迎。

金宁一院士用深入浅出地语言为现场的师生主讲题为“共患病病毒与新型疫苗”的学术报告金宁一院士的研究领域为病原、流行病学、诊断和新型疫苗等病毒病防空理论和关键技术。同时,他还是我国病毒学与人兽共患病学学科带头人,973首席科学家,国家重点研发项目首席专家,国家杰出青年科学基金获得者,享受政府特殊津贴,获全国优秀科技工作者称号、“何梁何利”科学与技术进步奖。近年来带领团队历经30年完成“重要动物病毒病防空关键技术研究与应用”,提升了我国病毒病研究与防空水平,减少了动物疫病的发生,社会效益显著。

在金宁一院士精彩的报告中,与会的老师同学听得十分专注,研究生们认真地做笔记。报告结束后,参会的老师和研究生与金宁一院士进行了积极的互动。这次学术报告极大拓展了兽医学研究生的视野和知识面,对于研究相关课题的老师和学生起到了积极的指导作用。