我院研究生参加2018年“一带一路”核心区创新驱动发展博士论坛

来源:周海鸥发布时间:2018-07-09浏览次数:491

77日上午,石河子大学2018年“一带一路”核心区创新驱动发展博士论坛开幕式及主旨报告会在石河子大学北区会堂学术报告厅顺利召开。参与本次论坛的有石河子大学党委书记夏文斌教授,石河子大学校长代斌教授,各学院党委书记、院长,全校副处级及副处级以上领导、老师,来自海内外各大高校的16名受邀博士,以及全校各学院博士、硕士研究生本次论坛由石河子大学副校长陈旭东教授主持。动物科技学院院长谷新利教授、研究生办公室主任杨霞老师等以及我院20名硕博士研究生参加了此次论坛。

首先,陈副校长隆重介绍了来自海内外各大高校的博士,并对他们的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎。其次,由石河子大学党委书记夏文斌教授致辞。夏文斌教授简要介绍了石河子大学的概况,并表示石河子大学兼容并蓄,广纳四方英才,愿尽学校之所能,为高素质、高道德人才提供沃土,提出“三好”、“三要”,热烈欢迎来自海内外各大高校的博士加入到石河子大学,在祖国边陲的这片热土上勇担历史使命,为石河子大学实现新的历史发展目标共同努力。

开幕式结束后分别由石河子大学校长代斌教授和化学化工学院院长叶邦策教授进行了主旨报告。首先,代斌教授作题为《积极响应“一带一路”倡议深入推进一流学科建设 全力打造创新人才高地》的主旨报告,带领我们回顾了石河子大学的发展历史,并介绍了我校 “十二五”主要发展规划,尤其是在2017年学校入选国家双一流建设一流学科建设高校以及2018年入选 部省合建高校后我校在新的历史起点上面临前所未有的新机遇、新挑战。代斌教授强调高端领军人才是推动学校发展的重中之重,他借用苏轼的此心安处是吾乡”,鼓励大家扎根边疆,投身西部教育事业,努力实现学校新的跨越式发展。化学化工学院院长叶邦策教授作题为《科学研究及方法论》的报告,分别从何为科学研究、何为客观实在、何为真理、观察及表述、归纳及预测等五方面介绍了科学研究和方法论,并鼓励科研工作者要勇于创新,格物求知,在科学研究的道路上再创佳绩。

下午,各学院分论坛即将举行,来自海内外跨越多个研究领域的优秀青年学者围绕国家“一带一路”战略的实施和新疆丝绸之路经济带核心区建设,展开热点研究领域以及行业产业的技术问题研讨我们相信此次论坛,不仅能够开拓学术视野,有效促进青年学者之间的交流与合作,也会让更多的国内外优秀人才认识、了解新疆和兵团,进而国家“一带一路”战略的实施和新疆丝绸之路经济带核心区的建设打下了良好的的基础。

文:贡莎莎  图:谢苏