我院开展实验室安全大检查

来源:郑炜发布时间:2018-04-26浏览次数:434

为进一步做好学院实验室安全管理工作,增强师生安全意识、减少安全隐患,根据我校《关于全面开展石河子大学实验室安全检查工作的通知》要求,学院领导非常重视实验室安全工作, 426日上午,由书记杨卫华、分管副院长张辉、副院长张淼涛带队,党政办主任、实验中心主任和工作人员组成检查小组,对学院各教研室所辖实验室(包括试验站、科技楼、解剖楼)开展了实验室安全检查工作。

重点对实验室卫生、用水用电安全、生物安全、危化品领用等,试验站、解剖楼消防安全等部位、实验室进行重点督导检查。

通过检查发现存在的主要问题有:1、实验室安全运行日志、易燃易爆危化品领、用登记不及时;2、实验室卫生打扫不够彻底,室内垃圾清理不及时;3、部分实验室人员不穿实验服开展实验;4、强酸强碱、易燃易爆危化品的存储柜存在未上锁现象;5、仪器设备使用未及时登记,还存在仪器设备没有记录本的情况;6、部分实验室、重点部位堆砌杂物较多,占用实验人员的操作空间。

结合现场检查情况,各实验室参照《关于全面开展石河子大学实验室安全检查工作的通知》中《关于开展安全生产检查的紧急通知》(兵办发电[2018]11号),对照《石河子大学实验室安全检查质量标准》,切实做好教学、科研实验室安全自查自纠,为营造良好的安全实验环境、加强实验室安全管理奠定基础。