公文的艺术

来源:孙敬礼发布时间:2015-04-21浏览次数:532

公文的艺术

把劣势转换为优势,把优势发挥到极致

2015311日晚830分,石河子大学动科学院学生干部培训班第一讲在绿一西226拉开帷幕。我院有幸请到大学团委副书记梁修韦老师,70余名学生干部参加本次培训。

“啪啪、啪啪啪……”伴随着共青团特有的掌声,全体学生干部起立欢迎梁修韦老师前来授课。

我院团委书记孙敬礼简单介绍梁修韦老师后,培训班第一讲正式开始。

点击查看原图

梁老师此次培训的课程为“公文写作”他强调了公文写作在日常工作的重要性,并从公文主题、框架结构、标题及正文等方面进行详细的讲解,特别是字号、标题等细节方面进行要求,统一格式。他表示,优秀的公文不仅仅可以传达事物,还可以当做优秀的文章品读。

接着,梁老师结合古诗的写作技巧,给同学们传授了一些公文写作的小窍门,使公文看起来有水平,有文采。他说,公文标题应注意把握“字数相等”、“句式相仿”、“平仄协调”“三词成文”等技巧。他强调:“在公文中再加入一些有哲理的言语词段,就会使整篇公文内容升华,展现出作者的文采,但不能啰嗦”。最后他说,公文并不像同学们想象的那么复杂,把握好写作技巧和文字功底,就可以写出优秀的公文。

点击查看原图

通过梁修韦老师的培训,不仅提高了我院学生干部们公文写作的基本技巧,同时也加强了他们的创新意识,更激发了学生干部们的文学兴趣。此次培训也展现了我院重视学生干部的自身素质的修养,为我院人才储备奠定了坚实的基础。