学院简介

动物科技学院已经办学63年,是石河子大学传统优势学院之一, 设有2个本科专业动物医学和动物科学,两个专业均为国家级“一流本科专业”建设点。动物医学为国家级特色专业,动物科学专业入选教育部卓越农林人才教育培养计划改革试点项目拔尖创新型。畜牧学为国家一级学科博士学位授权点和博士后流动站,兽医学为一级学科硕士学位授权点。“动物生产与疾病控制”是国家“211工程”重点建设项目。畜牧学和兽医学均为新疆高原学科。

学院现有国家级教学科研平台2个,省部级4个,占地23000平米,平台拥有仪器设备3000多台套,总价值约1亿元。学院拥有专业实践综合实习点63个,校外产学研实习基地39个。学院设有畜牧试验站、动物医院、大学生创新创业中心、虚拟仿真实验室、智慧教室、数码互动实验室等。石河子大学动物馆占地面积1100平米,收藏了200多种动物标本。


学院拥有教师112人,教授27人,副教授36人,专任教师中具有博士学位者占88. 5%。双聘院士3人,享受国务院特殊津贴及农业农村部有突出贡献的中青年专家6人,现有博士研究生导师24人,硕士研究生导师56人,国外研究生导师3人。

学院在校本科生1000人,在校研究生300余人,其中博士生63人。在60多年的办学过程中,培养了一大批社会实践能力强和具有创新精神的高级畜牧兽医专业人才,就业分布在全国各地,广受用人单位的欢迎。学院始终坚持“专业知识扎实,实践技能过硬”的教育理念,多次获得全国大学生动物医学专业技能大赛一等奖和全国大学生动物科学专业技能大赛一等奖。

学院坚持“开发、合作”的理念,积极拓展国内国际合作与交流。近三年邀请国内外专家40余人做报告和进行学术交流,选派教师20余人次到国外访学或进修已选派60名本科生赴西北农林科技大学、华南农业大学插班学习。中国农业大学、华中农业大学和华南农业大学作为动物科技学院对口支援高校,每年选派教师赴我院支教和学术交流。