耕读讲堂——华南农业大学陈金顶教授受邀来我院作精彩学术报告

来源:冯广余发布时间:2024-04-17浏览次数:10

为提升我院学生专业知识水平,激发专业学习动力,适应市场需求。4月16日,学院在动科楼A204学术报告厅进行“耕读讲堂——知名教授面对面”系列学术讲座第二讲,此次讲座由华南农业大学知名学者陈金顶教授带来的题为:猪瘟病毒感染诱导炎性体途径及介导细胞焦亡机制研究。学院2022级、2023级研究生聆听此次讲座。

猪瘟病毒,也被称为Hogcholera virus或Swine fever virus,是猪瘟的病原,主要感染猪和野猪,对其他动物并无致病性。这是一种急性、热性、高度接触性的传染病,主要特征为高温、微血管变性,进而引发全身出血、坏死和梗死。陈金顶教授分别就猪瘟病毒感染过程、炎性体途径诱导机制分析、细胞焦亡机制研究以及药物干预和预防策略进行了详细的讲解。并且耐心解答了学生的问题。

“耕读讲堂”系列学术讲座的成功举办不仅为广大同学展现了行业前沿科技的魅力,也为我院学生成长提供了宝贵的学习机会和启发,相信在未来的学习和科研道路上,学子们必将收获满满,展现出自己的学术潜质和创新能力。

图文来源:动物科技学院研究生会

审核:陈明 王子杰