党建动态

【支部活动】“紧跟总书记步伐,重温军垦精神,赓续兵团红色血脉”实验中心党支部联合动医本科生支部主题党日活动顺利开展

来源:动物科技学院发布时间:2023-06-16浏览次数:10

6月15日下午,石河子大学动物科技学院实验中心党支部全体党员教师带领结亲的小亲戚,和动医系本科生党支部党员一起,在兵团军垦博物馆,共同开展了“紧跟总书记步伐,重温军垦精神,赓续兵团红色血脉”主题党日活动。

在讲解员带领下,大家观看军垦战士艰苦创业时期留下的文物图片,聆听生动感人的讲解。看着老一辈军垦战士战斗时用过的武器,垦荒时用过的农具,生活中穿过的衣服......这些犹如历史画卷静静的展现在眼前,诉说着兵团儿女不朽的传奇,无声传扬着可贵的兵团奋斗精神。在常人无法理解、想象、体会的艰苦环境里,军垦人像一棵棵白杨深深扎根在茫茫戈壁,通过自己的双手艰苦创业,开拓进取,铸就了兵团辉煌的历史,他们甘于吃苦,不求回报,将自己青春年华毫无保留的献给了这片热土,深刻诠释了兵团精神、老兵精神、胡杨精神,令人感佩,催人奋进。

一座展馆,一段历史;一座城市,一种精神。石河子是兵团人建起的第一座城市。在第一代兵团人的记忆中,石河子曾经到处是荒滩戈壁。70余年来,战士们喝盐碱水、睡地窝子,人拉肩扛、挖渠引水、开垦荒地,几代兵团人接续奋斗,在荒滩戈壁上打造出一座现代化新城。充分展示了在半个多世纪的奋斗中,兵团儿女用自己的青春、热血和生命,凝成的“热爱祖国艰苦奋斗无私奉献,开拓奋进”的兵团精神和新时期兵团各项事业所取得的辉煌成就。赓续优良传统,牢记初心使命。新疆兵团军垦博物馆继承和弘扬前辈留下的精神财富,把兵团精神融入立足当代、面向未来的奋斗中。

此次主题党日活动让全体老师和学生们感受到重任在肩,要牢牢立足本职工作,切实将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成效转化为推动教师和学生各项工作和学习高质量发展的强大动力。所有教师党员和学生更加深刻感受到了老一辈军垦人屯垦戍边、艰苦创业的岁月历程,对老一辈兵团人的无私奉献精神肃然起敬。

通讯员:王艳  李志远