动物营养与饲料科学教工党支部开展学习新民主主义革命时期历史

来源:周海鸥发布时间:2021-04-16浏览次数:141

根据《石河子大学党史学习教育工作推进方案》安排部署,动物营养与饲料科学教工党支部2021年413日至14日在线召开为期2日专题会议——学习新民主主义革命时期历史。

中国的新民主主义革命是从1919年五四运动开始的,在此之前的近代以来的资产阶级民主革命为中国的旧民主主义革命。新中国的成立标志着我国新民主主义革命的基本胜利,1956年社会主义三大改造的基本完成,标志着中国新民主主义社会阶段的结束和社会主义初级阶段的开始。

中国新民主主义革命的胜利,结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,建立了人民民主专政的新中国。其次,中国新民主主义革命的胜利,对世界历史的发展也发生了巨大的影响。中国革命的胜利,是十月革命胜利后,国际共产主义运动史上最重大的事件。最后,中国革命的胜利,是马克思列宁主义、毛泽东思想的胜利。只有在新民主主义革命的进程中,在中国共产党的领导下,在以马克思列宁主义普遍真理和中国革命的具体实践相结合的毛泽东思想的正确指引下,中国人民才顺利地推翻了三座大山在旧中国的统治。在总结中国革命正反两方面的经验教训基础上所形成的这些基本结论,成为中国人民的巨大精神财富。

学习期间支部党员围绕新民主主义革命时期历史开展了研讨交流。支部书记王旭哲在学习中强调,本次学习首先要提高思想认识和政治站位,把集中学习的劲头保持上来,把课后自学的习惯坚持下去,边学习、边思考、边总结;其次要结合高校教师教学科研工作实际和特色,丰富学习形式,创新活动载体;最后要从党史学习教育中总结经验、观照现实,把学习成果转化为只争朝夕、真抓实干的实际行动,为学校高质量发展贡献力量。

文:王旭哲