我院党支部到机电学院联合开展主题党建活动

来源:动物科技学院发布时间:2021-03-18浏览次数:123

2021年3月17日下午,动物科技学院临床兽医学教工党支部、预防兽医学教工党支部及机关教工党支部和机械电气工程学院农业机械工程系党支部联合开展“一流党建引领一流学科,一流党建推动一流专业建设”主题党日活动。活动由“全国高校党建工作样板支部”首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室农机系党支部主办,邀请动物科技学院的三个党支部党员参观了机械电气工程学院党建阵地和党支部活动室,两个学院的支部党员共同开展了党史学习活动,基层党组织建设经验座谈交流,党员文体活动等主题党建活动。

党的十九大吹响了建设教育强国的号角,“双一流”建设为高等教育注入了强大动力,高校应如何准确把握新时代党建新要求,用一流党建来推动“双一流”建设是本次党建活动的主题,活动双方均是学校的一流学科团队和一流专业成员,学校一流学科的建设和发展,必须立足于国家经济社会的实际,根植于学校历史沿革的土壤,以更高政治站位、更高建设标准、更强治理能力,为学科发展、专业人才培养指引方向。

在座谈交流中,机电学院坎杂院长提出两个学院学科交叉、专业融合的发展思路,转述中国工程院院士罗锡文水稻产业大会上“耕牛退休、铁牛下田、农民进城、专家种地”的论述。近年来,畜牧业加快向标准化规模养殖转型升级,装备总量持续增长,机械化水平不断提升。但不同地区、畜种、养殖规模和生产环节机械化发展不平衡不充分,畜牧业机械化总体水平还不高,科技创新能力不强、部分技术装备有效供给不足、养殖工程与设施装备集成配套不够等问题还非常突出。

动物医学系书记何高明教授说,畜牧业的高质量发展,离不开自动化、机械化;自动化、机械化也是畜牧业现代化的重要基础和重要标志。新时代畜牧兽医学科专业的发展势必会沿着自动化、机械化的发展方向前面,而农业机械学科将为我们畜牧兽医学科专业的发展提供保障。未来两个学院在交叉学科研究上要加强合作和交流,在专业建设上要互通有无,本次党建活动是一个良好的开端。

在学习交流过程中,全体党员学习观看了《学习陈学庚院士院士精神主题党日宣传片,预防兽医学教工党支部支委肖陈诚说:“我们青年老师要学习陈院士勤奋努力、刻苦好学的治学理念和爱岗敬业、执着忘我的事业心态。通过本次交流学习,特别要学习学习陈院士对党忠诚,热爱祖国的高尚情操。作为新时代青年,我要向陈院士学习,始终把祖国和新疆兵团的发展需要作为自己努力的方向,把小我融入社会主义建设的洪流中去,把论文写在祖国边疆,让奋斗的青春在实现中国梦的过程中绽放光彩。”

动科院机关支部周海鸥老师说,通过参观首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室和全国样板党支部,学习了他们的“轮值制”党支部书记制度,支部工作紧密围绕立德树人根本任务,将党建工作与教学科研、学生成长成才有机融入,推进学校“双一流建设”,不断完善党员活动主阵地建设,充分发挥“双带头人”党支部书记工作室的“样板田”“示范区”作用,认真落实“七个有力”建设要求,不断凝练拓展“党建+”的内涵和外延。此次学习备受鼓舞、深受洗礼,今后要不断提升党建水平,继续促进一流党建引领一流学科,一流党建推动一流专业建设。

文/图:刘良波