临床兽医教研室开展“传帮带、互促进”教研活动

来源:动物科技学院发布时间:2021-03-01浏览次数:200

2021年2月28日下午,动物科技学院临床兽医学教研室教师在临床兽医楼开展本学期第一次教研活动。活动以“传帮带、互促进、增友谊、谋发展”为目标,教研室工作总结,临床兽医支部政治学习,青年教师试讲、教授专家点评活动内容。活动由教研室主任刘贤侠教授主持,赛务加甫、孙延鸣、何高明三位教授全程参加,并对青年教师试讲进行了点评指导。

教研室主任刘贤侠首先对教研室近期工作做了梳理和介绍,要求开课老师做好本学期教学材料的备工作,并根据大学本学期开学要求做好直播授课准备。

临床兽医教研室不但在教学过程中融入课程思政还在教研室活动中,融入了思政元素,教研室活动和支部活动紧密结合是临床兽医教研室活动的一个特色亮点。本次教研室活动,全体教师在支部书记刘良波老师的带领下学习了2021年中央一号文件——“中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见”、“国务院办公厅关于促进畜牧业高质量发展的意见”两个文件,讨论了农业农村部与国家体育总局联合印发的《全国马产业发展规划(2020—2025年)》对临床兽医的发展机遇等问题。

为帮助青年教师尽快进入角色,切实提高课堂教学质量,临床兽医学教研室早谋划、早行动,制定了“传帮带、互促进、增友谊、谋发展”教研活动计划,教研活动将贯穿本学期教学全过程。教研室史新怀、乔彦杰、叶翠芳、黄晓星四位老师参加了本次试讲,赛务加甫、孙延鸣、何高明、刘贤侠、蒋松五位老师对试讲效果等方面存在的问题与不足进行了点评,主要涉及教学内容重点突出、教师教态仪表问题、幻灯片和板书设计、内容熟悉程度、授课技巧等。

刘贤侠老师还对青年教师提出了一些要求:“在教材学习方面,要吃透,认真学习,提炼出重点;向老教授、名师、有经验的老师多请教,多沟通,多学习讲课技巧;积极学习新的教学手段,如雨课堂等,教学手段要多样化。”

动物医学系书记何高明教授说,“青年教师要做好板书设计,练习写板书,提高写字速度;还要不断学习提高PPT的设计水平,做到重点突出、图文并茂,对学生要有吸引力 ”。

叶翠芳老师会后说:“第一次参加这样的教研室活动,感受到我们教研室专家教授教学态度十分严谨,点评深入浅出,一语中的,给我们很大的启发和帮助。深切体会到只有严师才能出高徒,以后会多听老教授讲课,积极学习教学技巧,苦练教学基本功,尽快提升教学水平。

据悉,临床兽医教研室类似活动还将继续,后面还将开展其他青年教师的讲课、听课、评课等教学交流活动。

(图/王建梅  文/刘良波)