我院家禽业体系专家深入南疆,以科技助力喀什脱贫攻坚

来源:动物科技学院发布时间:2020-06-18浏览次数:354

2020年6月9日-12日,我院自治区家禽业体系专家屈勇刚教授“屈博士无抗鸡”脱贫项目工作组赴喀什地区多个县市进行实地考察,对喀什地区动物疾病控制与诊断中心、喀什天康饲料科技有限公司2个示范基地开展项目实施前的摸底调研工作,对示范基地的基础设施、人员配置情况、技术应用情况、生产经营模式等进行了系统了解。

工作组重点针对喀什地区动物疾病控制与诊断中心在家禽及其他动物疫病防控方面存在的困难、技术或培训需求进行了深入了解,与相关负责人对2020年度拟开展的培训工作及家禽疫病控制实用技术科普资源开发计划两项重点任务进行了沟通和交流,落实了2020年示范基地的工作任务和工作目标。同时,在喀什地区动物疾病控制与诊断中心的组织下,对喀什地区12个县市50余名动物疾控技术人员开展了动物疾病控制及健康养殖的技术培训。

图1 喀什地区农民家禽健康养殖培训现场

工作组围绕鸭、鹅和鸽本地化主流养殖品种的营养标准及饲养标准,新疆本地饲料原料的生物安全、检测标准及方法,鸭、鹅和鸽营养模型和饲料加工工艺标准,以及种鸽全价日粮等问题,与喀什天康饲料科技有限公司负责人进行了深入交流针对2020年度的重点任务的实施交换了意见,落实了2020年示范基地的工作任务目标。同时,了解了企业运营的困难、技术或培训需求,加深了企业与家禽业体系的合作,为下一步工作奠定了基础。

图2 与喀什天康饲料科技有限公司进行工作对接

针对南疆脱贫攻坚中家禽养殖项目、生产中的共性问题工作组奔赴疏勒县,针对我校访惠聚驻村的巴哈齐乡喀克其村水禽养殖项目、无抗鸡养殖项目提供了技术指导,免费提供了相关技术资料,并以“屈博士”商标、治疗性微生态制剂的使用达成了初步共识并与巴哈齐乡喀克其村第一书记、工作队长张小宾以及企业家邓小东进行交流,针对“屈博士无抗鸡”脱贫项目的选址以及运营模式进行规划。工作组一行还对伽师县铁日木乡蛋鸡养殖项目以及英买里乡肉鸡养殖项目中存在的禽舍设计、育雏、疫病防控问题进行了技术指导,对每一项具体问题提出了改进建议。工作组的科技助力扶贫受到当地政府访惠聚工作组及养殖群众的一致好评。

图3 指导疏勒县巴合齐乡禽舍设计工作

邓小东表示:“经过与屈教授的交流,屈博士无抗鸡项目充满了极大信心。有大学的专家做技术指导,无论在核心技术和商业运营模式上都具有绝对的竞争优势。”

通过此次深入南疆助力脱贫攻坚调查和指导,屈勇刚教授对“屈博士无抗鸡”脱贫项目的落地进行前期摸底,根据项目进度,屈勇刚项目组团队将全力支持南疆当地的扶贫工作,对养殖项目持续跟踪,并进行养殖技术及疫病防控的全程服务。

(刘良波/文  肖陈城/图)