我院科研团队助力南疆畜牧业发展 提升扶贫攻坚实效

来源:动物科技学院发布时间:2020-06-16浏览次数:395

6月8日至10日,我院科技服务团队成员屈勇刚、肖陈城等将讲堂搬到了三师五十三团的圈舍,深入连队群众当中,开展了系列培训宣传和服务指导,重点围绕庭院家畜养殖及布病防控,受到连队群众和农户的一致好评

6月9日上午,屈永刚团队深入养殖圈舍查看牛、羊饲养情况,对农户养殖过程中遇到的饲草青储技术,肉牛育肥技术,以及家畜常见疾病诊断方法等进行了现场解答和交流。考察结束后,屈老师总结了四连几个规模化养殖场的优缺点,对团场、连队未来养殖发展方向和模式同连队“两委”、“访惠聚”工作队进行交流。当日下午,屈永刚团队为五十三团16个农业连队养殖户开展了“布病防控面对面”的培训交流。对布鲁氏菌病的病原学、传播途径、风险因素,以及养殖户日常生物安全和个人防护问题讲解。同时,还为参会的农户和畜牧技术人员赠送了《布鲁氏菌病防治知识》手册150本。

“喂完牛羊勤洗手,吃馕手抓要小心;放羊铲粪戴口罩,防止细菌满天扬;菜肉案板须分离,烤涮羊肉要熟透;活畜买卖要注意,布病检疫是第一。”屈勇刚讲座中的顺口溜生动地向职工群众讲明了布病的预防注意要领。

培训讲座通俗易懂,风趣幽默,到场的群众回以热烈的的掌声。

五连的卡地·吐尔洪饲养了128头牛和430只羊,他对屈勇刚竖起了大拇指说:“感谢屈教授,感谢石河子大学,感谢工作队,我一定按照专家的要求,及时给牛驱虫,让牛的身体棒棒的!“

“科技服务永远是石大人的责任和使命。线上线下开展技术指导,到圈舍棚下进行现场培训,让石大的三尺讲台更加厚重而神圣。石河子大学驻三师五十三团四连“访惠聚”工作队队长刘政江说。”

近年来,石河子大学通过线下讲座、线上远程指导、现场会、印发资料等多种方式开展扶农宣传、培训,依托项目引领、示范基地带动发展庭院经济,推进产业扶贫,引导群众转变观念,收到了非常好的效果。