【三下乡】扶贫牛三下乡,献礼母校七十年

来源:周海鸥发布时间:2019-07-29浏览次数:321

727日上午的五十一团四连格外热闹,石河子大学动物科技学院精准扶贫团队携手兵团科技局驻三师五十一团四连“访惠聚”工作队共同举办了“精准扶贫母牛交接仪式”,石大动科学子深入了解乡村扶贫政策、助力精准扶贫。明德正行博学多能,石大精神远扬疆南!

在为期三天的牛场考察中,黄涛老师带领团队多次往返图木舒克市与巴楚两地,走访周边多家规模化种牛养殖场,综合考量,以期为贫困农户挑选出适合饲养的高品质母牛,让农户能够获得最大的养殖收益。黄老师对走访过的多家母牛养殖场的母牛品种、养殖场环境、疫病检疫情况和价格等方面综合衡量,最终确定了为贫困农户购买易饲喂、长势快、易繁殖、肉乳两用的西门塔尔青年母牛。

726日下午黄涛老师、胡月老师、张凡凡老师及我院研究生会主席谢苏同学等一行前往巴楚县最大的养牛企业新疆欣铭和牧业有限公司挑选所需的扶贫母牛,经过仔细协商,最终就目标母牛以及价格等相关问题达成一致,并与该公司签订了购牛合同,并约定在第二天早上九点到达牛场将牛装车后运往五十一团四连。

根据前期工作安排,团队兵分两路。一路是黄老师和谢苏于早上8点出发去牛场接牛;另一队由胡月老师带队先行前往五十一团四连连部与当地“访惠聚”工作队一起布置发牛仪式现场。上午十二点,贫困户们带着期盼的心情早早的来到了交接仪式现场,大家讨论着,期望着。中午一点半,在工作队的带领下,载牛的卡车缓缓驶入交接现场,村民们一阵欢呼后紧忙帮助卸母牛和草料,工作队为扶贫母牛戴上红花和抽签号码牌。兵团科技局“访惠聚”工作队队长张永安为在场村民宣讲了国家扶贫政策,叮嘱贫困户要勤劳苦干,科学养牛,并对四户帮扶对象的挑选规则做了详细的解释。精准扶贫团队黄涛教授为村民们讲述了所购买扶贫牛的来源并对贫困户领养母牛合同做了详细解说。在我们团队的指导下,贫困户进行抽签选择母牛,并在领养合同上签字确认。

当把牛缰绳交到他们手中时,贫困户们脸上洋溢着笑容,欢笑声与牛的“哞哞”声交织在一起,心里乐开了花。贫困户早尔古·阿不力米提激动地说:“现在的政策可真好,政府千方百计给我们找项目,扶贫母牛不仅可以产牛犊,也可以产奶,为我们减轻了不少压力,我们也能脱贫致富了”。兵团科技局“访惠聚”工作队队长张永安和贫困户们站在一起坚定地说道:“现在有了这些‘扶贫牛’,以后就会变成‘致富牛’,咱们更要有个‘牛脾气’,一鼓作气让自己脱贫致富”。此次发牛仪式由五十一团四连副连长艾克热木·艾买尔进行维持会场和翻译工作,现场气氛浓厚,大家都乐在其中。

为确保“扶贫牛”发放到贫困户手中后产生最大的效益,实现如期脱贫、精准脱贫,我们要求贫困户对牛要精心养护,做好标记,定期检查,禁止出售、宰杀,按照签订的合同约定权利和义务。同时,在后期工作中,我们仍将对发放的扶贫母牛进行跟进和技术指导,对当地养殖情况进行调查并对村民养殖环境和养殖方法中存在的问题及时指出与更正。农三师五十一团四连“扶贫牛”的发放,为精准脱贫、致富增收奠定了良好的基础。贫困户依马木·艾山十分感激地表示:“政府的帮扶政策这么好,我们不用花钱就能拿上扶贫牛,解决了生产发展和生活温饱问题。我们要好好珍惜这一切,多多努力,早日脱贫致富,不辜负政府的期望。”

行走于阡陌,攻坚在基层,作为石大动科学子,我们走家串户调查实情,通过群众获取一线贫困资料,针对问题提出解决方案,只为更好的建设美丽新疆,打造瑰丽乡村,助力精准扶贫!

虽嚼青草奶醇香,勤耕细作不思量。石大学子人称好,汗水青春献南疆!牛儿们,咱们明天再见!

图:谢苏 孙晓梅

文:谢苏 孙义姗 高若男