不忘初衷,方得本心--动科学院学生干部培训班第五讲

来源:孙敬礼发布时间:2015-04-22浏览次数:472

不忘初衷,方得本心

2015年4月18日晚上8点30分,动科学院学生干部培训班第五讲“学生干部案例介绍”在动科学院绿一西226拉开帷幕。我院有幸请到石河子大学学生会副主席吴成强为我院学生干部进行培训,并做经验分享交流。

“啪啪、啪啪啪……”所有学生干部用“爱的鼓励”欢迎吴成强副主席的到来。

动科学院学生会主席石坚为大家简单介绍吴成强后,培训班第五讲正式开始。吴成强用幽默诙谐的语言引入了今天的主题如何做好一名学生干部。首先,吴成强问大家“什么是学生干部”,之后他强调,学生干部要“学”字为先,做学生工作要拥有智慧的力量,在不断地磨砺中虚心学习,使学生工作达到一个新高度。

接着,吴成强通过自己亲身经历讲述了每一学生干部都可能遇到的问题,当学习和学生工作冲突时该如何处理,最重要的一点是要分清事情的轻重缓急,要学会将事件划分等级,有计划有目的的完成。他还说“学有余力者,堪为人杰,当不成学霸,也不能当学渣”。学生干部一定要做到知行合一,明白自己应该有的担当,成绩是大家的,责任是自己的。

最后,吴成强同学用一句经典来表达他对人生的看法——“人生是单向不可逆的有限分阶段实现自我价值的过程”。他告诉我们,努力不一定成功,但一定会有收获;课余时间里,我们手指间的游戏和淘宝是生活的补丁,可以是调剂,但一定不是必须,因为补丁太大,人生将不美丽。通过吴成强同学的分享,不仅让我们知道了作为一个学生干部应该做到什么,需要学习什么,更多的是让我们明白了自己应该确定一个怎样的人生方向并不断为之努力。此次培训课圆满结束。