关于征集2024年度兵团重点研发项目需求的通知

来源:易继海发布时间:2023-08-04浏览次数:10

各位老师:

根据兵团科技局《关于征集2024年度兵团重点研发项目需求的通知》相关要求,为充分发挥科技创新对兵团经济社会发展建设支撑引领作用,落实《兵团十四五科技创新规划》要求,做好兵团高新技术领域、社会发展领域及基础研究科技项目指南编制工作,请各位老师结合自身实际情况,按照兵团科技局指南征集方向及有关要求,提出切实可行的高新技术领域、社会发展领域及基础研究科技项目重点研发项目需求。

一、征集方向

(一)高新技术领域

1.新材料科技创新,重点围绕碳硅铝基新材料、煤炭石油资源利用与绿色化工、新型合金材料等方面开展新产品、新工艺、新装置及产业链延伸关键核心技术攻关与应用示范。

2.新能源科技创新,重点围绕风能、光能、生物质能源、氢能等新能源的研究与利用,聚焦超级电容器、新型电池组建、智能电网与并网技术、煤炭清洁高效利用等方面的关键核心技术攻关与应用示范。

3.生物技术科技创新,重点围绕酿造工艺、提取物资源利用、发酵食品、保健品、生物农药、菌肥、饲料、保鲜技术等方面的关键核心技术攻关与应用示范。

4.智能装备制造科技创新,重点围绕现代农业机械、纺织机械、工程机械、专用车辆等装备及关键零部件研发制造、装备智能化数字化制造技术、智能制造与智慧工厂等方面开展关键核心技术攻关与应用示范。

5.新一代信息技术科技创新,重点围绕互联网+大数据技术应用、计量技术、IPv6 与人工智能、云计算、区块链、超算中心、虚拟现实、物联网、智慧城市等新技术新应用与工业、农业、民生、水利、交通等新场景深度融合发展方面开展关键核心技术攻关与应用示范。加强智慧应用技术研究,开展智慧交通建管养信息平台、智慧水利信息共享与协同管理、智慧应急管理平台、兵团智慧旅游平台、兵团特色文化数字化技术研发。

6.新型纺织印染及服装产业科技创新,重点围绕绿色高效纺织印染技术、印染废水环保处理和循环利用、功能性面料研发与产业化等方面开展关键核心技术攻关与应用示范。

()社会发展领域

1.健康与公共卫生科技创新,聚焦人民生命健康,重点围绕医药产业、智慧健康产业等核心技术和产品研发,持续提升常见多发疾病防控能力,加强重大传染病防控科技应对能力,加快医药健康产品研发,推进中医药科技创新。

2.生态安全科技创新,聚焦生态文明建设需求,重点围绕能源、工业、城乡建设与交通、农业等行业领域低碳零碳负碳技术创新。大力发展和应用资源节约型和环境友好型技术,加强节能技术、大气污染防治、污水处理、新污染物治理、污染防治、资源综合利用等绿色技术创新。加大水资源安全与高效利用技术研发,围绕水循环监测预报、水资源节约集约利用、河湖综合治理保护、水资源智慧管理等重点领域,开展关键技术及装备研发。加大生态严重退化区生态修复关键技术。加强特色生物资源开发和可持续利用技术研究。

3.公共安全与应急管理科技创新,聚焦社会公共安全重大科技需求,重点围绕社会安全、食品安全、防灾减灾、生产安全等领域核心技术及装备研发,加强防范自然灾害和重大事故风险防控,提升安全应急处置能力,强化公安实战能力。

4.城镇建设科技创新,重点围绕建筑信息化、清洁能源、绿色建材、绿色建筑、装配式建筑等开展关键技术研究与示范。

(三)基础研究

从经济社会发展遇到的实际问题出发,重点围绕种质资源创新与现代农业、新能源、绿色化工、新材料、先进装备制造、新一代信息技术、生物技术、人口健康、生态环境、公共安全、数学物理等开展应用性基础研究,为关键核心技术突破提供理论和技术基础。

二、有关要求

(一)提出的重点研发项目应目标明确,具有较好的示范效果和明确的应用场景。

(二)请各位老师高度重视,深入调研,摸清区域产业发展和科技重大突破亟需,充分发挥企业出题者作用,必要时可对需求的科学性、创新性、可行性、迫切性等进行论证。

(三)请于84日下午4点前将项目需求表和项目汇总表(附件12)电子版发送至邮箱1360046304@qq.com。

三、联系人及邮箱

重大项目办公室负责高新技术领域、社会发展领域科技项目,联系人:赵虹,电子邮箱:582614436@qq.com

自然科学办公室负责基础研究科技项目,联系人:米会龙、王静娅,电子邮箱:kjczkb@163.com

附件:  1.兵团重点研发项目需求表1.兵团2024年度重点研发项目需求表.doc