党建动态

【支部活动】悟初心 传承红色基因,践使命 弘扬兵团精神----动物科技学院动物医学系教工党支部主题党日活动

来源:动物科技学院发布时间:2023-07-06浏览次数:10

2023年7月4日,动物科技学院动物医学系教工党支部举办了以“传承红色基因 弘扬兵团精神”为主题的党日活动,研学参观了位于玛纳斯河西岸将军山脚下的红色教育基地——“军垦第一连”,此次传承活动还邀请了原农学院动科系总支书记王金富教授参加。

“军垦第一连”是上世纪50年代垦荒连队的驻地,这里遗存着当年兵团屯垦戍边创业初期地窝子群、打垒伙房,垦荒使用过的木轮牛车、木犁、石磨等,还有近百幅垦荒时期的珍贵老照片展出。

地窝子“地上地下各一半,枝条搭上芦苇盖。门往深处走,窗在顶上开,篮筐房梁吊”,在讲解员饱含真情的讲解中,军垦战士的奋斗史、创业史,仿佛穿过时光隧道,扑面而来,真切而震撼。

新进教师崔耀成参观后感慨,“今天受到了一次兵团军垦精神的洗礼,看着“军垦第一犁”人工雕像,我仿佛回到当年军垦战士艰苦创业的历史画面,粗绳深深地勒进垦荒战士的肩膀,他们双脚用力蹬地,弓腰拉犁,向着荒原前进。这种军垦精神,激励着几代兵团人接续奋斗,用青春、热血和生命开创了“戈壁滩上建花园”的丰功伟业。

青年教师连科迅参观后说,“军垦第一连”是二十万新疆兵团儿女屯垦戍边、建设祖国边疆的历史缩影。在常人无法理解、想象、体会的艰苦环境里,兵团儿女像一棵棵白杨深深扎根在戈壁荒滩,通过自己的双手艰苦创业,开拓进取,他们甘于吃苦,不求回报,将自己青春年华毫无保留地献给了这片热土,深刻诠释了兵团精神、军垦精神、老兵精神、胡杨精神。

活动中,王金富教授结合自己的亲身经历,讲述了动物科技学院从上世纪80年代畜牧兽医系到现在动物科技学院的发展过程。他说,学院之所以现在能够发展的又快又好,迈向新的征程,是我院全体师生团结一心、共同努力的结果。他鼓励年轻教师们要增强教学科研本领以学促干、科技帮扶,更好地为教育强国、人才强国、农牧强国贡献力量。

此次“传承红色基因 弘扬兵团精神”主题党日活动让教师们的思想又一次得到洗礼。大家纷纷表示要学习、传承、发扬兵团精神,不忘初心,牢牢立足本职工作,主动作为,践行科教兴国、人才强国”的历史使命和社会责任,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而做出应有的贡献!

通讯员:刘云芳  刘良波