布鲁氏菌病防控新技术助力畜牧业高质量发展

来源:动物科技学院发布时间:2022-11-05浏览次数:121

布鲁氏菌病是一种人畜共患传染病,鉴于动物布鲁氏菌病传统疫苗和诊断方法在安全性和快速诊断等方面存在的诸多问题,石河子大学动物科技学院陈创夫教授团队基于布鲁氏菌全基因组学和蛋白质组学等技术,对布鲁氏菌优势抗原和诊断靶标进行筛选,创制了布鲁氏菌病抗体快速检测试剂盒,适用于绵羊、牛、鹿等多种动物的血清、血浆、全血、奶制品等布鲁氏菌抗体的检测,具有快速(1-2min)、灵敏、可目视等特点。团队通过布鲁氏菌候选疫苗株和高效免疫增强剂的筛选,研制了布鲁氏菌病候选灭活疫苗,改进了传统灭活疫苗免疫周期短、保护力差的局限性,同时可为牛羊以及孕畜提供较高的免疫保护,保护效果与现有弱毒疫苗相当,克服了现有疫苗只能免疫单一动物、不能用于孕畜的缺点。

团队研究成果为动物布鲁氏菌病的防控提供了新技术手段。目前,团队在布鲁氏菌病疫苗与诊断研究方面已获授权专利3项,实施科技成果转化2项,累计转化金额2200万元,相关产品自2016年起在山东、内蒙古、新疆等地累计推广使用50余万头份,促进了牛羊养殖业持续、稳定、健康发展,保障了公共卫生安全,产生了良好的社会、经济和生态效益。