“不抱怨、靠自己”——我院研究生参加崔万志演讲报告会

来源:周海鸥发布时间:2018-11-27浏览次数:184

为了学习崔万志校友“身残志坚、努力拼博”的精神、分享他创业成功的经验和人生经历,20181126日中午16:30,我院的研究生在北区大会堂一起聆听了旗袍先生——崔万志“不抱怨、靠自己”的演讲。

说明:IMG_0353_看图王.jpg

演讲开始先由石河子大学党委常委、副校长李孝光同志致欢迎词,然后崔万志校友向我们分享了他的成长经历以及创业经验。他从小出生在一个很普通的农民家庭,一出生就患上了小儿麻痹症,虽然家庭很困难,但是父母从小就教育他要怀着一颗感恩之心。在他考上重点高中之后,却因为身体残疾被拒之门外,但是他不放弃,最后终于考上了石河子大学;在他找工作时,由于身体残疾,面试官当着他的面将他的简历扔进了垃圾箱……,一次次的打击没有让他放弃,反而使他涅槃重生,成就了今天的旗袍先生——崔万志。

说明:IMG_0356_看图王.jpg

在演讲过程中,听着崔万志校友回忆起小时候的坐在爸爸的肩上,吃着妈妈用稻谷换来的雪糕我们都忍不住的流下眼泪,他也曾经怨恨过命运为什么这么不公平,但是爸爸告诉他:抱怨没有用,一切靠自己。正是这句话影响了他的一生,让他成为现在的蝶恋服饰、雀之恋旗袍CEO浙江大学客座讲师,阿里巴巴NCC宣讲专家。当有同学问到他的成功和失败的时候,他说在他看来自己并没有取得很大的成功,但是自己从来都没有失败过,他只是无处次的跌倒又无数次的爬起来,他从来不用“失败”这两个字形容自己。最后他还告诉即将创业和已经创业的同学们需要热心、知己、利他之心、顺势而为。

说明:IMG_0361_看图王.jpg

本次演讲让同学们看到了逆境中的崔万志是怎么努力和坚持的,学习他在创业过程中的一些经验,同时也让帮助同学们更乐观积极地面对生活中的困难,就像他的父亲说的那样“抱怨没有用、一切靠自己”,怀着一颗感恩的心去面对生活。

图文;朱德馨