工作动态

近日,石河子大学动物科技学院部分老师博士研究生、硕士研究生和本科生组成的科技服务团队赴第三师五十一团8连、19连开展科技帮扶,为团场养殖户开展集中养殖科技讲座,并对集中养殖区绵羊体表寄生虫及虫媒性传染病进行现场调查。

根据近两年来在第三师51团相关连队的科技服务经验,经石河子大学动物科技学院科技特派员服务团队在前期与8连、19连充分沟通,得知连队养殖户对科学养殖技术,尤其是人畜共患病防控知识储备不足;同时,饲草料缺乏、价格高及全年供应不平衡是第三师牛、羊养殖发展的瓶颈问题,因此将养殖户急需饲草料加工技术和人畜共患病防治技术作为此次活动的重点内容。

此次科技帮扶活动由科技讲座和集中养殖区现场普查两方面组成。在科技讲座中,老师和同学们重点为连队养殖户介绍棉花秸秆微贮技术和人畜共患病防治方法,并发放宣传手册,连队职工对两个方面的内容非常感兴趣,尤其是在棉花秸秆微贮饲料的价格、加工工艺、营养价值、人畜共患病疫苗防控等方面进行了深入交流。

8连、19连牛羊集中养殖区,老师和同学们对绵羊体表寄生虫进行了普查,并对绵羊体表寄生虫防控、有效降低体表寄生虫对养殖业的危害,防控虫媒性传染病提出解决方案。

近两年来,邵永斌老师所在石河子大学科技特派员服务团队长期在51团相关连队开展科技服务,后期将继续把养殖户急需的更多集中养殖技术、养殖知识送到连队养殖户手中,通过科学养殖,助力第三师集中养殖区牛羊养殖业稳健发展。